lunes, 9 de marzo de 2015

MASIFICACIÓN DEPORTIVA Vs. ALTA COMPETENCIA (Resultados Ganadores 10k SenosAyuda)

10k  La Carlota 2013 corrí 5k junto a Raquel
Es común en el ambiente de los corredores, preguntar los lunes por los resultados de las carreras del domingo. Ayer más de 7000 almas salieron desde Las Mercedes para finalizar, en ese mismo punto, los 10k Carrera Caminata SenosAyuda. Que alegría saber que una gran amiga, de esas que se forjan en rodajes largos, ganó la carrera. Raquel Agudelo, a quien recuerdo gratamente por la ligereza de su estilo, pasó la meta en 36 minutos con 57 segundos para coronar el podio femenino, mientras que la rama masculina la ganó Francisco Perdomo que  marcó 35:01.
Estas marcas no se logran de la noche a la mañana, detrás de esos tiempos hay muchos dolores, náuseas, desvanecimientos, calambres, y lesiones. Quiero reconocer ese esfuerzo con estas líneas. Sin embargo hay algunos avances que sí han llegado más rápidamente, y con esto no quiero decir que haya sido fácil, estoy refiriéndome a la masificación de las carreras populares.
Correr en grupo te descontrola positivamente, no importa si es un grupo de 3 para trotar o, de 7000 para competir como lo fue ayer. Igualmente se activa una euforia especial que modifica tu forma de ver el día, por decir lo menos. Quizás sea esa la razón del crecimiento de esta actividad que a simple vista es buena para todos.
La pregunta es ¿Por qué si corre más gente, los tiempo no bajan? Las razones pueden ser varias, algunas  asociadas a las condiciones físicas de la carrera y, otras más vinculadas con la estrategia de mercadeo para estos eventos.
Hoy revisando las informaciones relacionadas con la carrera SenosAyuda pude enterarme de los artistas que estuvieron presentes, reconociendo la bella causa que apoyaron, opino que esa lógica pudo eclipsar los resultados finales. Los atletas que debieron ser los sujetos activos de la carrera se convirtieron en una "nota a pie de página".
 ¿Serán realmente antagónicas la alta competencia y la masificación del deporte? Siento el amargo sabor de boca de sentir a los atletas "de élite" un accesorio irrelevante en las carreras. En otro momento podremos polemizar sobre los "porqués". Como en la pista, el tiempo dirá.

NOTA TRI:
Este fin de semana también se desarrolló el  TRI SANTA CRUZ en Tenerife-España. Supe que la venezolana Gellytze Rodríguez Hoffman participó en la distancia media, terminando en 04:50h. Voló en la bicicleta terminando en 02:34h los 100 kilómetros; y corrió los 21 kilómetros en 1:48h UN TIEMPAZO.